Охрана труда по сельхозработам

ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА
при выполнении сельхозработ

несовершеннолетними учащимися

№________

 

                1. Правила по охране труда (ОТ) при выполнении сельхозработ несовершеннолетними (далее – Правила) разработаны в соответствии с Положением об участии несовершеннолетними учащимися в сельхозработах.

2. Несчастные случаи, происшедшие с несовершеннолетними учащимися при выполнении сельхозработ, связанных с учебно-воспитательном процессом, расследуются в соответствии с Инструкцией о расследовании и учете несчастных случаев с обучающимися и воспитанниками, утвержденной Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.08.2003.

3. Несовершеннолетние не должны допускаться к работе при несоответствии оборудования, инструмента и приспособлений требованиями правил ОТ.

4. Перед началом сельхозработ с несовершеннолетними проводятся вводный и первичный инструктажи по ОТ.

5. Вводный инструктаж по ОТ проводит специалист, на которого возложены эти обязанности, в присутствии руководителя работ. Перечень обязательных вопросов для программы вводного инструктажа по ОТ изложен в приложении.

6. Первичный инструктаж по ОТ на рабочем месте проводится с каждым несовершеннолетним индивидуально практически показом безопасных приемов и методов труда.

Первичный инструктаж по ОТ на рабочем месте проводится по программе, которая учитывает особенности выполняемых работ и требования нормативных правовых актов по ОТ.

7. Инструмент и приспособления должны использоваться только по прямому назначению.

8. Перед работой необходимо убедиться в исправности инструмента:

8.1. ручки и рукоятка лопат, мотыг, грабель и другого инвентаря должны быть изготовлены из твердого дерева, без наклона волокон и хорошо оборудованы, не иметь трещин, щербин, заусениц, сучков и прочих неровностей, которые могут повредить руку;

8.2. инструменты должны быть правильно насажены и надежно закреплены.

9. Не допускается пользование инструментом, обращению с которым несовершеннолетний не обучен.

10. Немеханизированные работы должны проводиться только на участках полей, на которых не ведутся механизированные работы.

К механизированным работам относятся посевные и посадочные работы, обработка посевов, уборка трав, корнеплодов, овощей и фруктов вручную.

11. При обработке почвы, прореживании растений с использованием ручного инструмента несовершеннолетние должны располагаться друг за другом на расстоянии не менее 3 метров.

12. Работы по сбору плодов должны проводиться в светлое время суток.

13. При групповой работе по очистке, обработке продукции растениеводства, уложенной в бурты или кагаты, несовершеннолетние должны располагаться на расстоянии не менее 2 метров друг от друга.

14. К погрузочно-разгрузочным работам допускаются несовершеннолетние, достигшие 16 лет, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда в соответствии с нормами предельно допустимых величин подъема и перемещения тяжестей вручную подростками от 14 до 18 лет, утвержденными постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 18 декабря 1997 г. № 116 (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1998 г., №2).

15. Несовершеннолетние допускаются к погрузке разгрузке следующих видов грузов:

навалочных (зерно, овощи, фрукты);

штучных;

легковесных (пустая тара, фрукты и овощи в мелкой таре).

16. Ручная погрузка продукции растениеводства в транспортные средства должны осуществляться только при остановленном транспортом средстве и выключенном двигателе.

17. Перевозка несовершеннолетних к месту выполнения работ и обратно осуществляется в соответствии с требованиями Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 21 марта 1996 г. № 203.

18. Перевозка к месту работы несовершеннолетних и одновременная с этим перевозка горюче-смазочных материалов, взрывчатых, ядовитых и других опасных грузов, а также не зачехленного инструмента (вид, лопат, мотыг) запрещается.

19. При производстве работ следует руководствоваться Типовыми правилами пожарной безопасности для объектов сельскохозяйственного производства, утвержденными Министерством внутренних дел СССР 25 июля 1976 г.

20. Несовершеннолетние должны:

соблюдать установленный на объекте противопожарный режим;
уметь применять имеющиеся средства пожаротушения;
в случае обнаружения признаков пожара немедленно сообщить в пожарную службу, поставить в известность руководство и принять меры к ликвидации пожара.

21. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

22. Наниматель в соответствии с действующим законодательством несет ответственность за вред, причиненный работникам увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *