При контакте с дикими, бродячими и домашними животными

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИПРИ КОНТАКТАХ С ДИКИМИ, БРОДЯЧИМИ И ДОМАШНИМИ ЖИВОТНЫМИПРИ ПРОВЕДЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ

  1. Припроведениисельскохозяйственныхработвозможныконтактыучащихсясдикими, бродячимиидомашнимиживотными, которыемогутбытьбольныбешенством. Бешенство — этооченьопасноевирусноезаболевание, поражающеедикихживотных (лисиц, волков, енотовидныхсобак, кротов, белок, ежей, зайцев, дикихуток, куропатокидр.), атакжедомашнихживотных (коров, лошадей, кошек, кроликовидр.), которыевсвоюочередьмогутзаразитьчеловека.

Врезультатезаболеванияучеловекапоражаетсяцентральнаянервнаясистема, появляютсясудороги, водобоязнь, наступаетпараличисмерть. Человекможетзаразитьсябешенствомпри:

1.1.     укусебольнымдиким, бродячимилидомашнимживотным;

1.2.     ослюнении (лизании) повреждённыхилинеповреждённыхпокрововкожичеловека, атакжеслизистойоболочкиглаза, носа, ртабольнымдиким, бродячимилидомашнимживотным;

1.3.     расцарапываниикожичеловекакогтямибольногодикого, бродячегоилидомашнегоживотного;

1.4.     употреблениивпищумясаииспользованиивбытушкурокбольныхдиких, бродячихилидомашнихживотных;

  1. Исходяизвышеуказанного, припроведениисельскохозяйственныхработучащимсязапрещается:

2.1.     любыеконтактысдикими, бродячимиидомашнимиживотными, аименно:

2.1.1.  неподходитькнимближе 3 метров;

2.1.2.  недразнитьих;

2.1.3.  неигратьсними;

2.1.4.  негладитьих;

2.1.5.  небратьихнаруки;

2.2.использоватьвкаких-либоцеляхмясоишкуркинайденных, убитыхилипопавшихвкапкандиких, бродячихилидомашнихживотных;

2.3.прикасатьсякнайденнымтрупамдиких, бродячихилидомашнихживотных;

3. Еслижеукусалибодругогоконтактасдиким, бродячимилидомашнимживотнымизбежатьнеудалось, немедленноследуетобратитьсязамедицинскойпомощью, т.к. эффективностьлеченияотбешенствапрямозависитотсроканачалалечения.

 

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛАДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ

  1. Учащимсязапрещается:

1.1.  братьссобойиздомадлясобственногопитаниявовремяобедаиугощениядругихучащихсяследующиепродуктыпитания:

1.1.1.спиртныенапиткипромышленногоисобственногоприготовления;

1.1.2.консервированныепродуктыдомашнегоприготовления (грибы, тушенки, салатыит.п.);

1.1.3.кондитерскиеизделияскремомпромышленногоисамодельногоприготовления;

1.2.хранитьпродуктыпитаниявжаркуюпогодувполиэтиленовыхпакетах;

1.3.  употреблятьвпищунемытыеягоды, фрукты, овощи, ивтомчисле, собранныепривыполнениисельскохозяйственныхработ;

1.4.употреблятьвпищунезрелыеягоды, фрукты, овощи (крыжовник, яблоки, помидорыит.п.);

1.5.собиратьгрибыинезнакомыеягодыдляупотребленияихтутжевполевыхусловиях;

1.6.питьводуизоткрытыхводоемов (речки, пруда, ручьяит.п.), неизвестныхводоисточников, независимооттого, кипяченаяонаилинет;

1.7.питьнекипяченуюводуизгрунтовыхколодцевиродников.

  1. Передприемомпищиучащиесяобязанысоблюдатьправилаличнойгигиены, аименно—вымытьлицоирукисмылом.
  2. Учащиесяобязанызнатьместорасположениемедицинскойаптечки, выдаваемойкаждойгруппеиуметьиспользоватьеесодержимоевслучаенеобходимости.
  3. Всвязиспроблематичностьювнекоторыхслучаяхсобеспечениемучащихсяпитьевойводойгарантированногокачестваисоблюдениемприэтомсанитарно-гигиеническихнорм, учащимсярекомендуетсяутром, назавтрак, передвыездомнасельскохозяйственныеработы, выпить 1-2 стаканагорячегонесладкогочаяинепитьводуиликакие-либопрохладительныенапиткидоочередногоприемапищи (дообеда). Этопозволитбезболезненно, безпримененияволевыхусилийксвоемуорганизмуибезущербадлясвоегоздоровьяобойтисьбезпитья (5-6 часов) доочередногоприемапищи.

Еслиэтирекомендациинемогутбытьвыполненыпотемилиинымпричинам, тонеобходимокаждомуучащемусявзятьссобойнаполефляжкуилиполиэтиленовуюбутылкусохлажденнойкипяченойводой, лучшеподкисленнойлимоннойкислотойилиподсоленной (5 г. солина 1 литрводы).

  1. Употреблятьгазированныенапиткискрасителямииконсервантамипромышленногоприготовленияучащимсянежелательно, ноеслитакиенапиткиприобретены, тоонидолжныбытьупотребленывпищунебольшимипорциямиивтечениенеболее 2-хчасов. Газированныенапитки, имеющиевсвоемсоставекрасителииконсерванты, хранитьдляпоследующегоприемавпищуоткрытыми (откупоренными) более 2-хчасовнерекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *