ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИПРИ КОНТАКТАХ С ДИКИМИ, БРОДЯЧИМИ И ДОМАШНИМИ ЖИВОТНЫМИПРИ ПРОВЕДЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ
- Припроведениисельскохозяйственныхработвозможныконтактыучащихсясдикими, бродячимиидомашнимиживотными, которыемогутбытьбольныбешенством. Бешенство — этооченьопасноевирусноезаболевание, поражающеедикихживотных (лисиц, волков, енотовидныхсобак, кротов, белок, ежей, зайцев, дикихуток, куропатокидр.), атакжедомашнихживотных (коров, лошадей, кошек, кроликовидр.), которыевсвоюочередьмогутзаразитьчеловека.
Врезультатезаболеванияучеловекапоражаетсяцентральнаянервнаясистема, появляютсясудороги, водобоязнь, наступаетпараличисмерть. Человекможетзаразитьсябешенствомпри:
1.1. укусебольнымдиким, бродячимилидомашнимживотным;
1.2. ослюнении (лизании) повреждённыхилинеповреждённыхпокрововкожичеловека, атакжеслизистойоболочкиглаза, носа, ртабольнымдиким, бродячимилидомашнимживотным;
1.3. расцарапываниикожичеловекакогтямибольногодикого, бродячегоилидомашнегоживотного;
1.4. употреблениивпищумясаииспользованиивбытушкурокбольныхдиких, бродячихилидомашнихживотных;
- Исходяизвышеуказанного, припроведениисельскохозяйственныхработучащимсязапрещается:
2.1. любыеконтактысдикими, бродячимиидомашнимиживотными, аименно:
2.1.1. неподходитькнимближе 3 метров;
2.1.2. недразнитьих;
2.1.3. неигратьсними;
2.1.4. негладитьих;
2.1.5. небратьихнаруки;
2.2.использоватьвкаких-либоцеляхмясоишкуркинайденных, убитыхилипопавшихвкапкандиких, бродячихилидомашнихживотных;
2.3.прикасатьсякнайденнымтрупамдиких, бродячихилидомашнихживотных;
3. Еслижеукусалибодругогоконтактасдиким, бродячимилидомашнимживотнымизбежатьнеудалось, немедленноследуетобратитьсязамедицинскойпомощью, т.к. эффективностьлеченияотбешенствапрямозависитотсроканачалалечения.
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛАДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ
- Учащимсязапрещается:
1.1. братьссобойиздомадлясобственногопитаниявовремяобедаиугощениядругихучащихсяследующиепродуктыпитания:
1.1.1.спиртныенапиткипромышленногоисобственногоприготовления;
1.1.2.консервированныепродуктыдомашнегоприготовления (грибы, тушенки, салатыит.п.);
1.1.3.кондитерскиеизделияскремомпромышленногоисамодельногоприготовления;
1.2.хранитьпродуктыпитаниявжаркуюпогодувполиэтиленовыхпакетах;
1.3. употреблятьвпищунемытыеягоды, фрукты, овощи, ивтомчисле, собранныепривыполнениисельскохозяйственныхработ;
1.4.употреблятьвпищунезрелыеягоды, фрукты, овощи (крыжовник, яблоки, помидорыит.п.);
1.5.собиратьгрибыинезнакомыеягодыдляупотребленияихтутжевполевыхусловиях;
1.6.питьводуизоткрытыхводоемов (речки, пруда, ручьяит.п.), неизвестныхводоисточников, независимооттого, кипяченаяонаилинет;
1.7.питьнекипяченуюводуизгрунтовыхколодцевиродников.
- Передприемомпищиучащиесяобязанысоблюдатьправилаличнойгигиены, аименно—вымытьлицоирукисмылом.
- Учащиесяобязанызнатьместорасположениемедицинскойаптечки, выдаваемойкаждойгруппеиуметьиспользоватьеесодержимоевслучаенеобходимости.
- Всвязиспроблематичностьювнекоторыхслучаяхсобеспечениемучащихсяпитьевойводойгарантированногокачестваисоблюдениемприэтомсанитарно-гигиеническихнорм, учащимсярекомендуетсяутром, назавтрак, передвыездомнасельскохозяйственныеработы, выпить 1-2 стаканагорячегонесладкогочаяинепитьводуиликакие-либопрохладительныенапиткидоочередногоприемапищи (дообеда). Этопозволитбезболезненно, безпримененияволевыхусилийксвоемуорганизмуибезущербадлясвоегоздоровьяобойтисьбезпитья (5-6 часов) доочередногоприемапищи.
Еслиэтирекомендациинемогутбытьвыполненыпотемилиинымпричинам, тонеобходимокаждомуучащемусявзятьссобойнаполефляжкуилиполиэтиленовуюбутылкусохлажденнойкипяченойводой, лучшеподкисленнойлимоннойкислотойилиподсоленной (5 г. солина 1 литрводы).
- Употреблятьгазированныенапиткискрасителямииконсервантамипромышленногоприготовленияучащимсянежелательно, ноеслитакиенапиткиприобретены, тоонидолжныбытьупотребленывпищунебольшимипорциямиивтечениенеболее 2-хчасов. Газированныенапитки, имеющиевсвоемсоставекрасителииконсерванты, хранитьдляпоследующегоприемавпищуоткрытыми (откупоренными) более 2-хчасовнерекомендуется.